<   2010年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

食パン修行・・・

c0155277_10543148.jpg

またまた食パンです。
今回はレシピ通り山を2つにし、前回の反省を活かし、もうちょっとよくこねてみました。
2次発酵は型の8分目までにし、オーブンへ。


c0155277_10543875.jpg
うーん。微妙・・・
やっぱりもうちょっと2次発酵進めたほうがかっこよくできる気がするなぁ。
ただ前回よりもちょびっと釜伸びの線が入った?まぁ、片側だけだけどね・・・
きっとパン作りブロガーさんが見たら、ぜーんぜんダメ~って思うんだろうなぁ。
c0155277_10544426.jpg
でも味は前回よりもおいしくって、もちもちしてとってもおいしかったんだよねぇ。
なんか他の人のブログとか見るともっともっと上手に食パン焼きたい!!って思っちゃうんだけど、まだまだ私には高い壁だろうし、おいしいのであればあんまり気にしないでいろんなパンを焼くほうがいいのかもね。

とりあえずこれは粉のせいとしておいて、また別の粉で食パン試してみよう。
[PR]
by mie_booko614 | 2010-03-27 11:02 | パン

『春よ恋』で食パン

c0155277_11233664.jpg

今まで普通にスーパーで売ってるカメリアを使ってパンを作ってきたんだけど、クオカで『春よ恋』という粉を見つけて、挑戦してみることにしました。人気の『はるゆたか』の後継種なんだって。といっても、はるゆたかだって使ったことないのに・・・・・・
まだまだパン作り初心者のわたしにとって、粉の違いなんてまだまだ踏み入れられる領域ではないんだけど、とりあえずシンプルの食パンを作ってみました。
c0155277_11234093.jpg
あぁ、初心者のわたしからすると、すごくきれいに焼けたぁ!!なんて思ったんだけど・・・・
これ、全然釜伸びしてないですよねぇ~。。。いろんな方のブログみて、やっぱり私の作る食パンなんてまだまだなんだと実感。
うーん、コネ不足なのか、水分不足なのか、オーブンの温度の問題か?
調べると、春よ恋は釜伸びしにくいというけど、いい釜伸びしたっていう方もいるし・・・

でもね、焼きたてはなんともいえないおいしさですよ!!ふわふわもちもちだしね☆
よし、また今日にでも焼いてみようかしら♪
[PR]
by mie_booko614 | 2010-03-24 11:32 | パン

等々力渓谷にいってきました

昨日はふたりともお休みだったので、久しぶりのおでかけに行ってきました。

行き先は、ずっと気になっていた『等々力渓谷』です。
東京の世田谷に渓谷があるなんてなんか不思議ですよねぇ。

渋谷に行って、東横線にのって、自由が丘で大井町線に乗り換えて・・・・
いやぁ、なかなか遠いですね。でも初めて乗る電車ってなんか楽しい♪
c0155277_1255733.jpg

等々力駅からちょっと歩いてゴルフ橋に到着。この下がもう渓谷なの!!
c0155277_1283796.jpg
階段を下るとこんな世界が!!わぁ、緑がいっぱ~い。
上の道路からは想像できない、突如としてこんな自然たっぷりな空間が広がってました。
水もきれいで緑がいっぱいで、ここが23区内だとは思えませんね。
c0155277_12121313.jpg

突然ハプニング!!
わぁぁぁ!!どーもくんのズボンと靴にでっかいとりのふん!!
すごいタイミングで上から落ちてきました!!あはは~運がついたんじゃナイン!!

まぁ、そんなハプニングがありながらも、等々力渓谷を満喫し、日本庭園の広場でお弁当を食べ、いっぱい春を感じることができました☆

さて、帰りは初・自由が丘散策しますよぉ。
[PR]
by mie_booko614 | 2010-03-19 12:13 | おでかけ

シナモンロール?

c0155277_862919.jpg
以前習った『モカクリーム』のパンをアレンジして、シナモンロール風にしてみました。
ちょっと撮る方向が悪いんだけど・・・
焼きたてはシナモンの香りがすごーい!!これ、絶対シナモン嫌いの人は食べられないですね。
夜中の12時近く、あつあつを2人で食べちゃいました♪
c0155277_863563.jpg

焼き加減はばっちり!!パンもふわふわでおいしい生地でした。
また違うもの入れて作ってみよぉ☆

今日はこれから実家にいってきまーす。
お天気がよくって、久しぶりの日曜のおでかけだし、ちょっぴりうきうきしちゃう☆
でもなんだか朝から鼻がムズムズ、くしゃみがぁ・・・
いや、これはきっとハウスダストに違いない!!
[PR]
by mie_booko614 | 2010-03-14 08:15 | パン

ツナコーンパン

c0155277_23242777.jpg
この間習ったウインナーのパンをアレンジして、中の具をツナマヨコーンにしてみました。

味は焼きたてもあってとぉーってもおいしかったぁ!!
でもやっぱりマヨとツナあわせちゃうと水分が多くって、具の下のほうはちゃんと焼けてなったみたい。勉強になりました☆

焼き色は時間通りでちゃんとついてくれるから、パンが焼くのが楽しくって!!
今度は何のパンをやこっかなぁ♪
[PR]
by mie_booko614 | 2010-03-13 23:27 | パン

鶏の塩焼き ビストロ初料理

c0155277_837385.jpg
昨日のお夕飯。ビストロで初めてお料理をしてみました。
といっても、鶏肉に塩をすり込んで焼くっていう超簡単料理。一緒についてきたレシピ集にのっていたもので、「鶏の塩焼き」っていうキーがついてるんです。
c0155277_8243885.jpg

おぉぉ!!!皮はパリッパリ!!中はジューシー!!
めっちゃおいしいではないですかぁ~!!!
しかもグリル皿には溝があって、余分な油がすっごいたくさんでてました。これってヘルシーなんじゃないの!
簡単な料理だからこそ、オーブンで差が付くんですねぇ。超感動しました。ホント、このオーブン買ってよかったぁ☆

あとは残り野菜でポトフ風のものと、パン教室で作ってきたあまーいパン。
このパン、すっごく甘そうだけど意外にそこまでくどくなくって、ふわふわでおいし~☆
ただ手がべたべたぁ。。
このパンは中のクリーム変えればいろいろアレンジができそう♪
[PR]
by mie_booko614 | 2010-03-10 08:34 | 料理

ツインクリームクーヘン

c0155277_15391435.jpg
どーん!!ツインクリームクーヘンです。

いやぁ、今日のパンはとっても忙しかったぁ。
中にいれるカスタードクリームとアーモンドクリームを作ったり、ピスタチオを茹でて刻んだり。
でも初めて丸形で焼いたパンは、なんかケーキみたいな存在感で、とっても豪華☆
あんずジャムでてっかてかだしね。

c0155277_15392433.jpg
早く食べたいけど見せるまで食べちゃうのはもったいないよねぇ~(>_<)
[PR]
by mie_booko614 | 2010-03-09 15:43 | パン

今日の朝ごはん

c0155277_14395530.jpg
今日の朝ごはんは昨日焼いた食パンのトーストです。
おかずは、切り干し大根の煮物に小松菜のナンプラー炒め(最近はまってる~)、ちくわの磯辺揚げ風、そして青椒牛肉絲。
なんだこの朝ご飯は!!
でもおかずはお弁当のためにつくってるので、まぁいつもこんな感じ。
パンはさっくりしてて、イースト臭さもなくとってもおいしかったぁ☆
[PR]
by mie_booko614 | 2010-03-09 14:46 | 料理

やったぁ!食パンできたぁ!!

c0155277_11481621.jpg
ついに、できました、ちゃんとした食パンが。
どうです前回と比べて!!
あんなにでぶっちょだった前回より、だいぶスリムに、上に膨らむことが出来ました。
ほぼ理想的な出来ばえです!!
今回もなかなか発酵が進まなかったんだけど、のんびり根気よく、膨らむまで待ってみました。
やっぱり教室と違って、時間かけなきゃダメみたいです。
あとはどーもくんのアドバイス通り、オーブンの機能を優先して、ラップをかけずにスチームに頼ってみたのがよかったのかな?
c0155277_1151228.jpg
やっぱりパンってむずかしいけどおもしろいし、焼き上がった時の感激がたまりませんね。
明日はまたパン教室。楽しみだなぁ~☆
[PR]
by mie_booko614 | 2010-03-08 11:51 | パン

オーブン初作品・・・

c0155277_13132421.jpg

オーブン買ったら最初は食パンやくって決めてたんです。

でも・・・なんだか様子がおかしい・・・
焼き色はばっちり!!今までのオーブンとは比較にならない焼き色の付き方!!

ただ一次発酵のときからなんか生地の状態が違ったんです。発酵が弱かったのか?それともスチームで発酵したからか?でも一応いつも通りラップしてたから関係ないとは思うんだけど・・・・
うーむ。もしかしたらドライイーストが古いから?
あぁ、これじゃあ今日は満足できないです。
c0155277_13165934.jpg

あきらかに山の下っかわがもうちょっと膨らむべき。
もう一度焼こうかなぁ(>_<)
[PR]
by mie_booko614 | 2010-03-05 13:17 | パン